Pesquisa da Associação
Brasileira de Defesa do Consumidor (Proteste), divulgada nesta quinta-feira
(11), mostra que há presença de álcool em produtos de diversas marcas populares
de pães de forma.
De acordo com o
levantamento, se os pães fossem bebidas, os produtos de cinco marcas seriam
considerados alcoólicos, ou seja, com teor de álcool superior a 0,5%: Visconti
(teor alcoólico de 3,37%), Bauducco (1,17%), Wickbold 5 Zeros (0,89%), Wickbold
Sem Glúten (0,66%), Wick Leve (0,52%), e Panco (0,51%).
Algumas marcas de pães
também poderiam não passar no teste do bafômetro, dependendo da quantidade
ingerida pelo consumidor. Considerando os índices do Departamento Estadual de
Trânsito (DETRAN), a quantidade segura de álcool no organismo (circulando no
sangue) seria abaixo de 3,3 gramas (g) de álcool. De acordo com a pesquisa,
duas fatias do pão de forma da marca Visconti teriam o equivalente a 1,69 g de
álcool; da Bauducco, a 0,59 g; e da Wickbold 5 Zeros, a 0,45 g.
“Para grávidas e lactantes,
a ingestão recorrente de álcool, mesmo que em baixas doses, pode afetar o
aprendizado e ocasionar problemas de memória. A síndrome alcoólica fetal (SAF),
ocasionada pela ingestão de álcool, é caracterizada por anormalidades no
neurodesenvolvimento do sistema nervoso central, retardo de crescimento e
problemas de saúde mental, como depressão e ansiedade”, diz o texto da
pesquisa.
O estudo mostra ainda que,
caso os pães fossem medicamentos fitoterápicos, seria necessário haver
advertências nas embalagens de oito marcas brasileiras. De acordo com as
diretrizes pediátricas europeias, o valor limítrofe de advertência para a
presença de álcool em medicamentos fitoterápicos é de 6 miligrama por quilo
(mg/kg) de peso corporal para crianças. Considerando uma criança de 12,5 kg, a
taxa limite seria de 75 mg.
Essa quantidade é superada,
em uma única fatia de pão, nas marcas Visconti (843 mg de etanol), Bauducco
(293 mg), Wickbold 5 Zeros (233 mg), Wickbold Sem Glúten (165 mg), Wickbold
Leve (130 mg), Panco (128 mg), Seven Boys (125 mg), Wickbold (88 mg).
De acordo com o
levantamento, a contaminação dos pães com o álcool pode ocorrer no momento de a
indústria acrescentar conservantes nos produtos. “O álcool usado para diluição
do conservante [colocado após o pão passar pelo forno] deve ser evaporado até o
consumo em si do pão, mas se houver um abuso na quantidade do antimofo ou em
sua diluição, isso pode não ocorrer e ocasionar em um pão com um teor de etanol
muito elevado”, diz o texto da pesquisa.
Em nota, a Pandurata
Alimentos, responsável pela fabricação dos produtos Bauducco e Visconti, disse
que adota rigorosos padrões de segurança alimentar em todo seu processo
produtivo e na cadeia de fornecimento. "A empresa possui a certificação
BRCGS (British Retail Consortium Global Standard), reconhecida como referência
global em boas práticas na indústria alimentícia, e segue toda a legislação e
regulamentações vigentes."