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Coronavírus foi encontrado em carne de frango de SC vendida na China, diz agência

Por Rádio Progresso
Postado em 13 de agosto de 2020 às 14:31.29

Em comunicado emitido nesta quinta-feira, a cidade de Shenzen, na China, divulgou que encontrou amostra do coronavírus na superfície de asas de frango. De acordo com a agência de notícias Bloomberg, a carne é originária de Santa Catarina. Esta coluna checou a informação divulgada pelo portal de que a responsável pelo produto é a Cooperativa Aurora Alimentos. De acordo com informações do comunicado chinês, o número do SIF (Serviço de Inspeção Federal) encontrado na embalagem é o SIF 601. Com base nisso, buscamos os detalhes no site da cooperativa, onde é possível confirmar que a identificação remete a uma unidade da cooperativa em Xaxim, que faz importação de frango. A empresa  busca mais detalhes e se manifestará por nota até o meio-dia.

O texto da prefeitura de Shenzen diz que a coleta foi feita na terça-feira (11), durante uma inspeção em alimentos importados da cadeia de frios. No quarta-feira, diante da confirmação da presença do vírus, "todos os produtos de estoque relevantes na cidade foram lacrados e realizados"

.Diante do teste positivo na carne, as autoridades chinesas recomendaram cuidado aos moradores locais na compra de alimentos congelados importados. Segundo a Bloomberg, a amostra parece ter sido retirada da superfície do próprio frango. Em outros casos registrados anteriormente, o teste positivo foi detectado a partir das embalagens de frutos do mar congelados importados.

As pessoas que possivelmente entraram em contato com o produto e testes de produtos relacionados deram negativo, de acordo com o comunicado chinês. Mesmo assim, o texto recomenda o cuidado aos moradores.

A coluna procurou a assessoria de imprensa da Aurora Alimentos e aguarda um posicionamento.

O que diz o MAPA

O Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) afirmou em nota que ainda na quarta-feira (12) começou a buscar informações oficiais "que esclareçam as circunstâncias da suposta contaminação". Até o momento, o MAPA não foi notificado oficialmente pelas autoridades chinesas sobre a ocorrência: "O MAPA reitera a inocuidade dos produtos produzidos nos estabelecimentos sob SIF, visto que obedecem protocolos rígidos para garantir a saúde pública".

O que diz a secretaria

Também em nota, a Secretaria de Estado da Agricultura, da Pesca e do Desenvolvimento Rural "reforça a confiança na credibilidade e qualidade dos alimentos produzidos em Santa Catarina", O Estado ainda analisa as informações divulgadas por autoridades municipais de Shenzen, na China, sobre uma possível detecção de traços de vírus em uma embalagem de produto brasileiro.

Reação do setor

Em nota, nesta quinta-feira, a Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA) diz que está analisando as informações "de possível detecção de traços de vírus em embalagem de produtem de origem brasileira". Segundo a entidade, ainda não está claro em que momento houve a eventual contaminação, e se ocorreu durante a exportação.

"A ABPA reitera que não há evidências científicas de que a carne seja transmissora do vírus, conforme ressaltam a Organização Mundial da Saúde (OMS), a Organização das Nações Unidas para a Agricultura e a Alimentação (FAO), a Organização Mundial de Saúde Animal (OIE) e a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA)", afirma o comunicado.

Além disso, a associação garante que todas as medidas para proteção dos trabalhadores e a garantia da inocuidade dos produtos foram adotadas e aprimoradas ao longo dos últimos meses, desde o início da pandemia global.

Versão com parte do comunicado chinês em tradução livre em português:

''Amostras [coletadas] na superfície de asas de frango congeladas (número de registro: SIF601; número do lote: 7720051522) deram positivo para o novo coronavírus. O Escritório de Prevenção e Controle de Epidemias de Shenzhen organizou imediatamente testes em pessoas que podem ser sido expostas aos produtos relacionados. Os resultados foram todos negativos.''

Fotos:
Fonte: DC